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遊越南有感

遊越南有感

上星期跟某旅行團遊了幾天越南,有些經歷,有些感受。我對越南的認識淺薄,除了知道越式湯河非常正宗之外,只知道去越南是需要簽證的 (講完也覺得自己膚淺)。

由香港飛越南,約三個小時,過完關上旅遊巴,出發去河內,導遊和領隊第一時間就叫我們一行十幾人在這幾天,要將自己的財物收好,不可露眼,因為治安偏差,隨時有電單車黨搶劫,但比起胡志明市,河內已經相對較好。有團友問導遊為甚麼他說:「因為窮。」,經他解說之後才知道,原來越南是一個「好戰之地」。

在1858-1883年期間,法國為了對抗英國進一步向東面擴張及建立殖民地,曾三次攻打越南,當時的滿清雖有出手相助,但無法阻止法國於西貢(即今日的胡志明市)建立殖民政府。在第二次世界大戰時,日本又侵佔越南,鐵蹄之下,民不聊生。1945年,當日本受到原子彈轟炸而宣佈無條件投降後,由胡志明等人創辦的「越南獨立同盟會」便立即起義,奪取政權,在9月2日,胡志明在河內巴亭廣場發表《越南獨立宣言》,宣佈越南民主共和國成立。

建國了,但大局未定,1946年,法國捲土重來,越南一直隅以抵抗,直到1954年奠邊府戰役才將法國擊敗,更在北緯17度線分隔為南北兩越。但和平之神好像從來沒有眷顧過這個國家,南越在美國的支持下與得到中國和蘇聯支持的北越於1960年爆發內戰,一打就15年,直到1975年才結束,越南方正式統一。

不過,越南政府也是自作孽,內戰完了三年,又主動入侵柬埔寨,更大舉攻打泰國,最後反被泰國收復失地,越南軍隊亦傷亡慘重。但政府仍然沒有汲取教訓,又於1979年因邊境問題與中國又打起來,大大小小的紛爭去到1989年才真正完結。難怪,越南在過去的百多年內,一直都在打仗,試問人民又怎能不窮?

越南有幾窮? 看貨幣貶值得有幾慘就知道了,1元港幣等於2500元越南盾,我用500元港幣和導遊兌了125萬元越南盾……,做了20幾年人,還是第一次手上拿著過百萬的現金 (如果係港幣就好),這種感覺好奇怪,不知道怎麼形容。難以想像,由1989年到現在,越南的經濟是有幾低迷? 人民的生活是有幾困苦?

越南乃共產黨專政國家,全國有9000幾萬人口,首都河內已經有大約600多萬人居住,是越南的工業、文化中心,同時也是越南歷史古都,擁有1000多年歷史。雖然人口眾多,但導遊說大部份人都不是河內人,主要是「河外人」,由其他省份到河內打工的人多不勝數,因為是首都的緣固,所賺取的工資已是相對較高,故吸引不少人湧入工作。

「本身,找工作不是問題,但找工作前原來要先付錢就是問題了。」,導遊如是說。原來在越南,有三種工作是要用錢買的,就是政府工、醫護和航空,因為這些工作的薪酬最高,應徵者平均都要先付過億元越南盾的疏通費才有機會得到工作機會。原來同一天空下,要在越南謀生不是靠學歷和實力,是靠財力,「買工做」這回事,古往今來,均有其事,很荒謬吧?

更荒謬的事還未完結。話說在翌日,團友們在早餐後坐旅遊巴出發前往其他景點,駛了約1小時,突然遠處看見前方有幾個身穿制服的警察拿著指揮棒向司機示意慢駛停車,然後司機便下車與幾個警察爭論,神情激動,滔滔不絕,感覺不佳,但大家都不懂越南話,所以只好等待。而導遊和領隊一直在觀察和聆聽,幾分鐘後,導遊便向我們說 : 「那些警察說司機超速,要他付罰款。」,不少團友(包括我)均異口同聲說:「司機走的是小路,車速已經很慢,根本沒有可能超速,而且路邊都沒有機器,這不是公然勒索嗎?」,導遊輕輕點頭作回應,然後輕嘆一聲:「唉……」。從他的反應可以知道,這樣的事,屢見不鮮,我們是不夠運,成為其中的冰山一角。我們有不少人都不想被「老屈」,便紛紛想一起下車支援司機大哥及拿出手機拍片做證,但被導遊阻止了,他說為了我們安全,最好不要有任何舉動。我感覺到,即使是本地人,身經百戰的他,也不能預計那些警察如果受到刺激會做出甚麼事。過了10分鐘後,司機回來了,導遊跟他溝通後和我們說,他被罰了100萬越南盾……

整件事對我來說,無力感很重,明明遇到這種事應該群起反抗,但身在異地,又不及地頭蟲,根本就要「硬食」。更沒有想到的事,這班警察竟然可以在如此眾目葵葵之下明目張膽地做出此事,由執法者變成犯案者,確實令人咋舌,同時亦令我聯想起香港的警察,其實大家都不相伯仲,天下烏鴉一樣黑。警察,只不過是穿著制服的古惑仔而已,甚麼保護市民,維護法紀的誓詞,早已拋上九宵雲外,消弭殆盡。

經歷了這兩件事,忽然明白為甚麼越南這麼窮了。貪腐,有如癌細胞一樣,不停擴散,若果置之不理,有一天,所有好細胞都會變成壞細胞,從此一厥不振。