「一生只是一場遊歷,換言之,遊歷亦可能會改變一生。」,我這句套話未必全對,但出門的選擇失誤,可怕的經歷仍是少不免的。 我以往遠赴歐遊的航空公司,一般揀香港、中東或當地的航空公司。 2014年由於受航空公司廣告吸引,亦想有新嘗試,於是買了北京為轉機地點的中國國際航空公司機票到馬德里,票價只比其他航空公司便宜一千多元。 去程的時間是下午五時半,北京飛馬德里時間是零晨十五分鐘,除首都機場照明系統略為遜色外,其他一切如常。 飛機在北京起飛後三小時,有睡著的北方小孩由椅上掉落地上,因小孩同行的成人叫不省小孩,於是通知空中服務員協助,空中服務員好像未受過急救訓練一樣,用揚聲器呼籲乘客中有否醫護人員幫忙,炒耳的人口大國鳥語即時把我驚醒,事件擾攘兩個鐘後,唯小孩省來才告終。
九日之後,我又戰戰兢兢地搭飛機回香港,零晨五時到達北京轉機過安檢時,保安員似已知我的到來,並且叫我自行入邊防海關搜查房,等候海關人員檢查我的寄倉行李,我聽後,心裡涼了半截。 自從2012年我在媒體寫評論文章後,我對踏足人口大國一直有戒心,2013年去過西安無恙後,我便鬼迷迷買了所謂的便宜飛機票。 搜查房除了有一位廿歲出頭的女關員外,還有一位白人,女關員說待查的行李即將送來,女關員見我與白人傾了幾句,還以為我是認識他的,於是我便停止與該白人談話並向女關員與以否認。 等了近個半鐘後,女關員主動提醒我要趕八時飛機回港,示意我離開。 事後回顧,可能「強力部門」要我知道它們的存在;它們的厲害,先給我一個下馬威。 後來也有情報得知,新販毒途徑是由西班牙經北京再到香港,故此白人與我都可能是罪犯輪廓(Offender Profiling)的結果。 姑勿論如何,往後我再沒有踏足人口大國,最近很多香港人因曾參加多個月來波瀾壯闊的逆權運動,在往人口大國後中伏,陸陸續續遭關員羈押、扣留、被召妓、強迫寫悔過書等。 我謹此奉勸香港同胞戒急用忍,要不是必要,謝絕踏足人口大國。
伊比利半島(Iberian Peninsula) 之遊,以馬德里為中心,我暫時只去了巴薩隆拿、西維爾三地。 馬德里的火車網絡很發達,很容易便從機場到達地鐵站(Plaza de España)附近留宿的酒店Hotel Plaza España,在馬德里先後大約三天半,酒店Hotel plaza España鄰近著名的景點有馬德里王宮(Palacio Real de Madrid)、薩巴蒂尼花園(Jardines de Sabatini)、花園觀景台(Jardín de las Vistillas)、阿穆德納聖母主教座堂(Museo de la Catedral de la Almudena) 等。
從Hotel Plaza España乘搭幾個地鐵站便到的景點有購物熱點太陽門廣場(Puerta del Sol) 、蘇菲亞王后國家藝術中心博物館(Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía) 、拉斯班塔斯鬥牛場(Plaza de Toros de Las Ventas) 等。
在西班牙旅遊,欣賞佛蘭明歌表演(Flamenco)是不能缺少的,佛朗明哥舞蹈是一種即興舞蹈,多數有一位女的領唱,唱腔風格如訴如泣,馬德里菲華混血兒餐廳(Café de Chinitas)的女領唱身型比較豐滿,發出令人觸動的歌聲,婀娜的罷動,沉實的舞姿,觀眾頓時血液沸騰,心跳加速。 令一邊廂的同類型表演者,會否有同一效果,當然未必,數日後在西維爾欣賞的佛蘭明歌表演,女領唱樣貌娟好,身段窈窕,可是唱腔風格欠奉,舞姿一般。 無獨有偶,不僅能唱的歌劇表演者是胖的,原來能唱的佛蘭明歌表演者都是胖的。
由馬德里去巴薩隆拿一般是坐高鐵,車程2小時45分鐘,車速平均250到270 km,非常穩定及準時,車票可在網上購買。馬德里在(Atocha Cercanias)大站上車,到達巴薩隆拿後轉4個地鐵站到(Paral·lel) 站下車,之後下榻帕拉萊爾酒店(Paral·lel)兩晚。
巴薩隆拿是西班牙加泰隆尼亞自治區(Catalunya)首府,在2014年時不是太多香港人了解自治區與西班牙中央政府的關係,2014年9月11日係加泰羅尼亞民族日三百週年,上世紀大獨裁者佛朗哥主政西班牙三十多年中,禁止加泰隆尼亞人講加泰隆尼亞話,寫加泰隆尼亞文,嘗試消滅加泰隆尼亞的本土特色,佛朗哥死後,一九八零年民主改革恢復加泰羅尼亞議會後,第一項頒佈的法令是恢復加泰羅尼亞民族日。現在,加泰隆尼亞自治區的公共標記是雙語的,以加泰隆尼亞文為主,西班牙文為副,幼稚園兒童從小必須參觀加泰隆尼亞歷史博物館,建構國族身份,博物館內,加泰隆尼亞文字體為大,英文及西班牙文字體為小,移居加泰隆尼亞的人,要認同加泰隆尼亞的價值,由於種種原因,加泰隆尼亞人會持續追求獨立建國 (1)。 身為遊客的我,與泰隆尼亞人以英語對答,不用西班牙話,他們會非常高興,與巴薩隆拿人解釋香港與中國的關係猶如巴薩隆拿與西班牙時,他門便會心微笑。
巴薩隆拿主要的景點有加泰隆尼亞廣場(Plaça de Catalunya)、聖家大教堂 (La Sagrada Família)、高第博物館(Casa Museu Gaudi)、畢加索博物館(Museu Picasso)、聖埃烏拉利亞主教座堂(Catedral de Barcelona)、加泰隆尼亞音樂宮(Palau de la Música Catalana)、加泰隆尼亞國家藝術博物館(museu d'art nacional de catalunya)等,兩日半的時間遊覽,其實也很匆忙。 除了在米蘭我多次有不同人種主動用西班牙文與我講話外,在巴薩隆拿地鐵站內及街頭也有,話說如此,還是有人在地鐵站內嘗試打我荷包,當我識破後,該人便尷尬地走開。 巴薩隆拿的人口面額也非常多元化,有菲律賓裔、韓裔、華裔、南美洲裔等。 景點中,畢加索博物館雖然外型有點似九龍城寨建築物,可是遊客卻非常之多,巴薩隆拿的市政府清潔工人,女的化妝,男的健康、年輕兼古銅色皮膚,蔚為奇觀。
完成了巴薩隆拿行程便坐高鐵去西維爾,由馬德里去車程大約2小時30分。 中午到達後坐的士去蒙地卡羅酒店(Hotel Montecarlo)留宿一晚,第二天慢慢步行到火車站回馬德里。 西維爾主要的景點有廣場博物館(Plaza de museo)、都市陽傘(Metropol Parasol) 、西班牙廣場(Plaza De Espana) 、聖母主教座堂(La Giralda)、在格拉維納街(Calle Gravina)逛街等。 西維爾市景很美麗,典型的南歐風情,很多細小而狹窄的巷仔,途人懶洋洋似的,如果在西班牙定居,西維爾應是最好選擇。
一天多西維爾的行程實在太少,西維爾比巴薩隆拿、馬德里,她的西班牙感覺更為濃烈,伊比利半島(Iberian Peninsula)除西班牙外,還包括葡萄牙、安道爾、直布羅陀及法國連接西班牙的小部份,因歷史關係,居住在這地域的歐洲人有時也稱呼自己伊比利亞人(Iberians),我預感很快會再往伊比利半島的其他地方。