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伊比利半島之遊

伊比利半島之遊

「一生只是一場遊歷,換言之,遊歷亦可能會改變一生。」,我這句套話未必全對,但出門的選擇失誤,可怕的經歷仍是少不免的。 我以往遠赴歐遊的航空公司,一般揀香港、中東或當地的航空公司。 2014年由於受航空公司廣告吸引,亦想有新嘗試,於是買了北京為轉機地點的中國國際航空公司機票到馬德里,票價只比其他航空公司便宜一千多元。 去程的時間是下午五時半,北京飛馬德里時間是零晨十五分鐘,除首都機場照明系統略為遜色外,其他一切如常。 飛機在北京起飛後三小時,有睡著的北方小孩由椅上掉落地上,因小孩同行的成人叫不省小孩,於是通知空中服務員協助,空中服務員好像未受過急救訓練一樣,用揚聲器呼籲乘客中有否醫護人員幫忙,炒耳的人口大國鳥語即時把我驚醒,事件擾攘兩個鐘後,唯小孩省來才告終。

九日之後,我又戰戰兢兢地搭飛機回香港,零晨五時到達北京轉機過安檢時,保安員似已知我的到來,並且叫我自行入邊防海關搜查房,等候海關人員檢查我的寄倉行李,我聽後,心裡涼了半截。 自從2012年我在媒體寫評論文章後,我對踏足人口大國一直有戒心,2013年去過西安無恙後,我便鬼迷迷買了所謂的便宜飛機票。 搜查房除了有一位廿歲出頭的女關員外,還有一位白人,女關員說待查的行李即將送來,女關員見我與白人傾了幾句,還以為我是認識他的,於是我便停止與該白人談話並向女關員與以否認。 等了近個半鐘後,女關員主動提醒我要趕八時飛機回港,示意我離開。 事後回顧,可能「強力部門」要我知道它們的存在;它們的厲害,先給我一個下馬威。 後來也有情報得知,新販毒途徑是由西班牙經北京再到香港,故此白人與我都可能是罪犯輪廓(Offender Profiling)的結果。 姑勿論如何,往後我再沒有踏足人口大國,最近很多香港人因曾參加多個月來波瀾壯闊的逆權運動,在往人口大國後中伏,陸陸續續遭關員羈押、扣留、被召妓、強迫寫悔過書等。 我謹此奉勸香港同胞戒急用忍,要不是必要,謝絕踏足人口大國。

伊比利半島(Iberian Peninsula) 之遊,以馬德里為中心,我暫時只去了巴薩隆拿、西維爾三地。 馬德里的火車網絡很發達,很容易便從機場到達地鐵站(Plaza de España)附近留宿的酒店Hotel Plaza España,在馬德里先後大約三天半,酒店Hotel plaza España鄰近著名的景點有馬德里王宮(Palacio Real de Madrid)、薩巴蒂尼花園(Jardines de Sabatini)、花園觀景台(Jardín de las Vistillas)、阿穆德納聖母主教座堂(Museo de la Catedral de la Almudena) 等。

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從Hotel Plaza España乘搭幾個地鐵站便到的景點有購物熱點太陽門廣場(Puerta del Sol) 、蘇菲亞王后國家藝術中心博物館(Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía) 、拉斯班塔斯鬥牛場(Plaza de Toros de Las Ventas) 等。

在西班牙旅遊,欣賞佛蘭明歌表演(Flamenco)是不能缺少的,佛朗明哥舞蹈是一種即興舞蹈,多數有一位女的領唱,唱腔風格如訴如泣,馬德里菲華混血兒餐廳(Café de Chinitas)的女領唱身型比較豐滿,發出令人觸動的歌聲,婀娜的罷動,沉實的舞姿,觀眾頓時血液沸騰,心跳加速。 令一邊廂的同類型表演者,會否有同一效果,當然未必,數日後在西維爾欣賞的佛蘭明歌表演,女領唱樣貌娟好,身段窈窕,可是唱腔風格欠奉,舞姿一般。 無獨有偶,不僅能唱的歌劇表演者是胖的,原來能唱的佛蘭明歌表演者都是胖的。

由馬德里去巴薩隆拿一般是坐高鐵,車程2小時45分鐘,車速平均250到270 km,非常穩定及準時,車票可在網上購買。馬德里在(Atocha Cercanias)大站上車,到達巴薩隆拿後轉4個地鐵站到(Paral·lel) 站下車,之後下榻帕拉萊爾酒店(Paral·lel)兩晚。

巴薩隆拿是西班牙加泰隆尼亞自治區(Catalunya)首府,在2014年時不是太多香港人了解自治區與西班牙中央政府的關係,2014年9月11日係加泰羅尼亞民族日三百週年,上世紀大獨裁者佛朗哥主政西班牙三十多年中,禁止加泰隆尼亞人講加泰隆尼亞話,寫加泰隆尼亞文,嘗試消滅加泰隆尼亞的本土特色,佛朗哥死後,一九八零年民主改革恢復加泰羅尼亞議會後,第一項頒佈的法令是恢復加泰羅尼亞民族日。現在,加泰隆尼亞自治區的公共標記是雙語的,以加泰隆尼亞文為主,西班牙文為副,幼稚園兒童從小必須參觀加泰隆尼亞歷史博物館,建構國族身份,博物館內,加泰隆尼亞文字體為大,英文及西班牙文字體為小,移居加泰隆尼亞的人,要認同加泰隆尼亞的價值,由於種種原因,加泰隆尼亞人會持續追求獨立建國 (1)。 身為遊客的我,與泰隆尼亞人以英語對答,不用西班牙話,他們會非常高興,與巴薩隆拿人解釋香港與中國的關係猶如巴薩隆拿與西班牙時,他門便會心微笑。

巴薩隆拿主要的景點有加泰隆尼亞廣場(Plaça de Catalunya)、聖家大教堂 (La Sagrada Família)、高第博物館(Casa Museu Gaudi)、畢加索博物館(Museu Picasso)、聖埃烏拉利亞主教座堂(Catedral de Barcelona)、加泰隆尼亞音樂宮(Palau de la Música Catalana)、加泰隆尼亞國家藝術博物館(museu d'art nacional de catalunya)等,兩日半的時間遊覽,其實也很匆忙。 除了在米蘭我多次有不同人種主動用西班牙文與我講話外,在巴薩隆拿地鐵站內及街頭也有,話說如此,還是有人在地鐵站內嘗試打我荷包,當我識破後,該人便尷尬地走開。 巴薩隆拿的人口面額也非常多元化,有菲律賓裔、韓裔、華裔、南美洲裔等。 景點中,畢加索博物館雖然外型有點似九龍城寨建築物,可是遊客卻非常之多,巴薩隆拿的市政府清潔工人,女的化妝,男的健康、年輕兼古銅色皮膚,蔚為奇觀。

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完成了巴薩隆拿行程便坐高鐵去西維爾,由馬德里去車程大約2小時30分。 中午到達後坐的士去蒙地卡羅酒店(Hotel Montecarlo)留宿一晚,第二天慢慢步行到火車站回馬德里。 西維爾主要的景點有廣場博物館(Plaza de museo)、都市陽傘(Metropol Parasol) 、西班牙廣場(Plaza De Espana) 、聖母主教座堂(La Giralda)、在格拉維納街(Calle Gravina)逛街等。 西維爾市景很美麗,典型的南歐風情,很多細小而狹窄的巷仔,途人懶洋洋似的,如果在西班牙定居,西維爾應是最好選擇。

一天多西維爾的行程實在太少,西維爾比巴薩隆拿、馬德里,她的西班牙感覺更為濃烈,伊比利半島(Iberian Peninsula)除西班牙外,還包括葡萄牙、安道爾、直布羅陀及法國連接西班牙的小部份,因歷史關係,居住在這地域的歐洲人有時也稱呼自己伊比利亞人(Iberians),我預感很快會再往伊比利半島的其他地方。