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無系統多哈四天遊記(一):揭幕戰

無系統多哈四天遊記(一):揭幕戰

開賽前差不多三小時抵達球場外,查票和安檢後才能進入fan zone。舞台上有歌舞表演,我目睹的表演內容都有西亞特色。但當務之急是醫肚。兩邊的攤位所賣的食物,則不似想像中的地道。Pasta、pizza、burger等,最後在賣(聲稱是)日本菜的攤檔買了飯麵。落單後有工作人員走來要求攤檔停止營業。工作人員和攤檔人員的對話以英語進行。這個國家的內部經濟活動,似乎不得不靠外籍人士以勞動者的角色撐起。

那邊廂舞台上的表演亦已結束。攤檔要停業,是要驅使大家入場看開幕禮,還是保障場內食店的生意?

開幕禮的表演,場刊說該故事源於古印度,後來就傳到波斯和阿拉伯世界。這是亞洲盃。負責搞氣氛的司儀叫大家高呼「Hayaa Asia」的賽事口號(亞洲足協官網指Hayaa即Let’s go)。但這個亞洲故事跟我來自的東亞地區似乎沒有任何關係。到底亞洲是什麼呢?為何東至日本、西至巴勒斯坦都是亞洲呢(我不談澳洲的問題吧)?與此同時,這個開幕禮也提醒我,亞洲的「中心」應該是印度一帶(或叫「文明」?)。眼前的故事源於印度,而東亞的文化,也很受印度東來的佛教/佛學影響。

開幕禮過後,即要拆卸舞台予球員熱身。部分工作人員在半空中搞了良久,雖應有繫上安全帶但不免令我對職安健有疑慮。

七點鐘,球賽開始。九年前在旺角場顯然超班的Abdelkarim Hassan(他也是2018年亞洲足球先生)不在陣中。

賽前上網發現,原來他在前年世界盃後被認為對球隊首圈出局的結果不夠重視,被禁止為國家隊比賽。之後他又被球會艾薩德掃出家門(他現在科威特踢球)。儘管沒有Abdelkarim Hassan,但卡塔爾陣中還有Akram Afif在場上鶴立雞群。他也幾乎是整場比賽唯一的亮點。

看台上,有看得緊張的觀眾,附近有小朋友和包廂中的婦女頻叫口號。不過和應者不多。後方幾個小孩拿著巴勒斯坦旗,偶爾高呼「Free, Free Palestine」。其實去年中在澳洲看女足世界盃主隊踢十六強時,很多時候觀眾席也是很靜的。但在澳洲就即使不是主隊入球,有時也會有集體、齊心的打氣聲。下半場開始後,觀眾陸續減少。末段卡塔爾攻入第三球,更多觀眾離去。我們成為少數堅持到完場的觀眾。

完場後走到場外,有一對男女各自拿著圍巾的兩端,似是要更多人看到圍巾上的庫爾德斯坦字樣。沒有人圍觀,大家趕著離去。奇怪的是,明明我們向著指示牌上的地鐵站方向走,但地鐵站卻離我們的背部愈來愈遠。原來安排上是要繞大圈,才能走到地鐵站。我懷疑路程因而有三公里,總之是要徒步大半小時。或者,這是避免數萬人同時湧到地鐡站時出現過擠情形的僅有方法。

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